Рецепты пасхального кулича

Рецепты пасхального кулича

Скоро Пасха, и все женщины – хозяйки стремятся сделать этот день особенным, ведь издавна Пасха считается Великим Праздником. Раньше на Руси всегда пекли на Пасху куличи и пироги, красили яйца, веселились и радовались. Сегодня пасхальные куличи и пасхи можно купить в магазине, да и яйца скрасят совсем не натуральными красителями, а девают в нарисованные бумажные этикетки. Но как приятно все же самой испечь пасхальный кулич, удивить всех родных и близких вкусным и рассыпчатым тестом.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько чудесных рецептов кулича на Пасху.

Пасхальный кулич

Понадобится:

  • Мука – 12 стаканов
  • Молоко – 3 стакана
  • Дрожжи – 50 г
  • Яйца – 7 шт
  • Сахар – 2 стакана
  • Масло сливочное, растопленное – 0,5 стакана
  • Изюм – 1,5 стакана
  • Соль, ванилин

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Из молока, муки (6 стаканов) и дрожжей замешиваем тесто, ставим в теплое место. Желтки (5 шт) взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Когда наше тесто поднимется, замешиваем его со взбитой массой и добавляем оставшиеся желтки (лучше предварительно их взбить). Добавляем последние 2 яйца, немного разогретое масло, еще 6 стаканов муки, замешиваем, но тесто не должно получиться очень густым. После этого вбиваем в тесто изюм и оставляем до утра.

Утром еще немного месим тесто и даем еще чуть-чуть постоять. Выпекать будем в форме, куда тесто кладем, заполняя ее наполовину, ждем пока оно поднимется в ней на ?, только после этого отправляем в духовку.

Вот и готов ваш пасхальный кулич, можете угощать всех близких и друзей, и дарить им радость. Пасхальный кулич - символ жизни, радости, плодородия. Пусть и в вашей семье благодаря вкусному куличу все будут сыты и довольны!

Царский пасхальный кулич

Понадобится:

  • Мука – 600 г
  • Сливки – 3 стакана
  • Дрожжи – 50г
  • Цукаты – 100г
  • Мускатный орех, кардамон, миндаль
  • Изюм – 1 стакан

Рецепт приготовления царского пасхального кулича:

Разводим дрожжи со сливками (1 стакан), замешиваем с мукой, ставим в теплое место. Когда немного поднимется добавляем еще сливок, кардамон, миндаль, мускатный орех, цукаты и изюм. Все качественно замешиваем, оставляем на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Потом еще раз месим и кладем в форму для выпекания, как и в предыдущий раз, ждем пока тесто поднимется до ? высоты и ставим в духовку. Выпекаем при невысокой температуре. Небольшой совет, такие куличи вкуснее, если выпекаются в небольших формочках.

Вот и все, приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Статья оказалась полезной для Вас, поделитесь ей с друзьями




Отзывы к статье “Рецепты пасхального кулича”

Новых комментариев еще не было...

Комментарии запрещены.

Интересное на сайте
Новые комментарии
  • Маргарита: Девчат! Советую делать компрессы! На себ ...
  • Милана: Помогите пожалуйста мне у меня постоянно ...
  • наталья: У меня маленькая грудь что мне делать. П ...
  • Ирина: У меня глаза очень сильно слезятся. Врач ...